Про витамины

Про витамины

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ ПОСТОЯННО? 

ОТВЕЧАЕТ провизор, специалист по фитотерапии и биологически активным добавкам, вэлнэс-тренер Надежда Ладошкина (Беларусь): 

«Витаминно-минеральные комплексы нужно принимать постоянно, круглый год. И детям и взрослым. Витамины и минералы – не сезонные продукты, а ежедневная еда! Почему тогда некоторые врачи рекомендуют курсы витаминов по одному, два и или три месяца? Десять, двадцать или тридцать лет назад врачей учили принципам витаминотерапии. Один из них связан с тем, что витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые – витамин C, витамины группы B – не накапливаются и должны поступать в организм каждый день. Жирорастворимые витамины A, D, E способны задерживаться в организме. Поэтому считалось, что если человек принимает витаминный комплекс, то достаточно одного курса раз в три-четыре месяца. 

Но дело в том, что в современных продуктах питания содержится очень мало полезных веществ. Даже если человек питается самыми дорогими, самыми свежими продуктами, он круглый год испытывает дефицит целого ряда питательных веществ: в связи с истощением возделываемых земель, особенностями национального питания, большим количеством полуфабрикатов и рафинированных продуктов в рационе. Таким образом, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, требуется больше антиоксидантов, больше витаминов, чем тридцать лет назад. 

Также существует мнение, что летом и осенью можно витамины и минералы не принимать, ведь в рационе и так много овощей и фруктов. Но насколько разнообразен их набор? Если можно быть уверенными, что мы и наши дети получаем достаточно витаминов A, C и E, то можно ли такое сказать о витамине K, молибдене, калии? А ведь витамин К отвечает за рост ребенка! И организм ребенка летом и осенью тоже продолжает расти! Но постоянно нужно принимать витамины высокого качества. А вот витамины недорогие, ярко окрашенные, ароматизированные, ни в коем случае постоянно принимать нельзя, потому что вреда от красителей и химических веществ будет больше, чем пользы от самих витаминов». 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!