Гортензия, любимая моя - гидрангия "Сосуд с водой"

Гортензия, любимая моя - гидрангия "Сосуд с водой"

Гортензия, или Гидрангея (лат. Hydrangea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae), или гидрангивых. Ряд авторов относят данный род в семейство камнеломковые (Saxifragaceae).

Род гортензия состоит по разным источникам из 35 – 80 видов растений, ареалом обитания которых являются Южная и Восточная Азия, Северная и Южная Америка, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.

Название «Гортензия» было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла-Генриха Нассау-Зигена в 1768 г. Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя «Hydrangea», что можно перевести как «сосуд с водой» (др. -греч. δωρ — вода, γγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

Впервые в Европу гортензия была завезена из Японии в 1820 г. С 1900 г. началась ее селекция. Это были в основном сорта, получаемые из мало зимостойкого вида гортензии крупнолистной, или садовой (Hydrangea macrophylla, Hydrangea hortensis). Поэтому вначале гортензия выращивалась только как комнатное растение.

Уже к 60-м годам XX в. было выведено около 100 сортов. Растение принадлежит к числу самых распространенных садовых растений мира.

Большинство видов являются кустарниками 1—3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.

В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Плод гортензии — 2—5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Растения из другого близкого рода Схизофрагма (Schizophragma) также иногда называют гортензиями. Среди вьющихся растений наиболее известны Схизофрагма гортензиевидная (Schizophragma hydrangeoides) и Гортензия черешчатая (Hydrangea petiolaris).

Гортензии — прекрасные неприхотливые и выносливые декоративные растения с красивой разнообразной окраской и продолжительным сроком цветения ее крупных полусферических соцветий. Шапки белых, красных, розовых, голубых гортензий украшают ранней весной комнаты, а летом и поздней осенью — сады.

Для успешного цветения гортензии надо выполнять два основных требования: прохлада, зимой 10-12°C, не ниже 8°C, и постоянно влажная почва.

Уход за гортензией

Освещение. Гортензия предпочитает полутень, растение не переносит прямых солнечных лучей. Подходит для выращивания на окнах западной и восточной экспозиции. Может расти на северном окне, однако из-за недостатка света вытягивается и хуже цветет. При расположении растения у окон южной экспозиции необходимо размещать их в некотором удалении от окна, создавая притенение от прямого солнца. Летом горшок с растением лучше выносить на открытый воздух и держать в тени.

Если в период активной вегетации гортензию нельзя держать на солнце, то зимой, с середины января (начало развития бутонов), рекомендуется размещать растения на самых освещенных, солнечных местах.

Температура. Гортензии необходимо содержание при умеренной температуре (18-22°С весной и летом). Растение хорошо зимует на подоконнике, под которым нет отопительной батареи (температура в это время может колебаться в пределах 8-12°C, но не ниже 5°C).

Полив. Полив для гортензии необходим с весны до осени обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, а затем постепенно его необходимо сократить. В зимний период растение изредка поливают — по мере подсыхания земли, но так чтобы субстрат не пересыхал. Полив увеличивают при появлении листьев, обычно это в январе-феврале, а с развитием бутонов растение подкармливают комплексным удобрением.

В книге Комнатное цветоводство. Авторов Р. Милевская, Ю. Виес, для полива голубых гортензий советуют пользоваться мягкой дождевой (или кипяченой) водой, для полива розовых — жесткой.

Особенности выращивания. Растение имеет выраженный период покоя в зимнее время. На зиму гортензии сбрасывают листья и переходят в период покоя на 60-75 дней. Сохранять их надо в сухих, прохладных и проветриваемых подвалах или на прохладных подоконниках.

Обрезка. Весной надо проводить подрезку растения, чтобы подровнять его и удалить те стебли, которые слишком слабы для развития на них соцветий. Кроме того, это способствует хорошему приросту побегов, усилению цветения и образования более крупных соцветий. Обрезку делают глубоко, оставляя на ветке от 2 до 6 глазков.

Влажность воздуха. Гортензии предпочитают повышенную влажность воздуха. Чтобы поддерживать соответствующую влажность воздуха, в течение всего года (и летом и зимой), растения надо опрыскивать. Можно размещать горшки с гортензиями на поддонах с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удобрение. С развитием бутонов гортензию подкармливают комплексным удобрением. В период вегетации гортензии необходимо еженедельно хорошо подкармливать, в период покоя не подкрамливают.

В книге Комнатное цветоводство. Авторов Р. Милевская, Ю. Виес, советуют подкармливать растения с розовыми цветами — жидким минеральным удобрением для комнатных растений, с голубыми — удобрением для вересковых, любящих кислую почву. Чтобы на старых кустах вызвать пышное цветение, весной необходимо вносить органические и минеральные удобрения, лучше в жидком виде.

Цветение. При хорошем уходе гортензии цветут с апреля по октябрь — ноябрь. Зонтики соцветий гортензии могут быть шаровидными или щитковидными, с краевыми крупными цветками, имеющими вместо лепестков разросшиеся чашелистики. Венчик развившегося цветка 4-5-лепестковый с 8-10 тычинками и 2-4-гнез-довой завязью с 2—4 столбиками. Плод — многосемянная коробочка, семена мелкие.

Крупные полусферические соцветия гортензии чаще всего формируются на концах побегов второго года.
Окраску чашелистиков гортензии можно искусственно изменить: при поливке алюминиевыми квасцами перед цветением (5 г на 1 л воды) белые цветки окрашиваются в голубой, розовые — в сиреневый цвет. Если внести в почву соли железа, цветки будут синие. Голубой цвет можно получить у некоторых красных или розовых гортензий, если поливать землю алюминиевым сульфатом или калийными солями.

Пересадка. Пересаживают гортензии ежегодно. После цветения можно удалить старые соцветия, на половину длины обрезать побеги и пересадить растения в свежую почвенную смесь.

При пересаживании весной для белых, розовых и красных сортов надо брать низкокислую почву, а голубые сорта высаживать в почву с высокой кислотностью (например, для азалий).

Почва. Почва для гортензий подходит с повышенной кислотностью, (рН 5,5). Для растений с голубыми цветками рекомендуемый рН 3.5-4,5. Можно использовать дерновую, листовую, торфяную, землю и песок в соотношении 2:1:1:0,5 или готовую почвенную смесь для азалий. Перегнойная почва при культуре гортензий не применяется, так как она может вызвать заболевание хлорозом.

Размножение. Размножают гортензии преимущественно черенками. Для комнатной культуры можно использовать как взрослые растения, так и верхушечные черенки. Для черенкования в марте берут молодые нижние побеги с листьями длиной 4-6 см с 2-3 междоузлиями. Сажают их на расстоянии 4-5 см друг от друга в глубокие плошки, углубляя в песок на 1,5-2 см, и накрывают стеклом. Через 10-15 дней (после укоренения) их высаживают в горшочки. В мае надо обрезать верхушки, чтобы растения росли кустистыми.

Черенкованные в марте, гортензии зацветут в мае — июне следующего года. Одногодичные растения образуют 1-3 соцветия.

Корневую поросль и мелкие боковые побеги надо удалять, оставляя 3-4 самых сильных корневых побега для цветения в будущее годы — цветы у гортензий образуют только прошлогодние вызревшие стебли.

Размножается гортензия также семенами, но реже, делением кустов, отпрысками и отводками, прививкой.

Меры предосторожности

Листья гортензии крупнолистной довольно ядовиты, вызывают контактные дерматиты.

Возможные трудности

Гортензии подвержены заболеванию хлорозом – чаще всего это бывает от известковой воды и перегнойной почвы.

При избытке света на листьях появляются светлые пятна.

При недостаточном поливе и сухом воздухе сохнут кончики листьев.

При нехватке питания растения слабо развиваются и не цветут.

Повреждается

Паутинным клещом, тлей.

Полезные свойства гортензии

Название «hydrangea» в переводе с греческого означает «водяной сосуд», и отражает не только любовь гортензии древовидной к воде, но и её благотворное воздействие на организм человека – нормализацию водно-солевого обмена.

Полезными свойствами обладает гортензия древовидная. Корень гортензии древовидной с древних времен использовался в медицине при воспалительных заболеваниях мочевыделительных органов. Экстракт корня обладает мягким мочегонным и ранозаживляющим свойством, оказывают очищающее воздействие на мочеполовую систему, способствуют выведению из организма вредных веществ, уменьшению отеков.
Активные вещества гортензии древовидной способствуют выведению из организма мочевой кислоты, препятствуя отложению песка и камней в мочевыводящих путях, оказывают антимикробное действие.
Гортензия снимает спазмы в органах мочевыделения, обеспечивая обезболивающий эффект. Корень применяется также для облегчения предменструального синдрома. Гортензия древовидная прекрасно зарекомендовала себя в качестве вспомогательного средства для облегчения состояния при заболеваниях предстательной железы. Гортензия древовидная оказывает тонизирующее воздействие на почки, улучшает их функцию.

Гортензия древовидная применяется при:

— желчекаменной болезни;
— хроническом пиелонефрите;
— камнях в почках;
— хроническом цистите;
— заболеваниях суставов;
— хронических воспалениях женской половой сферы;
— отеках и ожирении;
— заболеваниях предстательной железы.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!