Замиокулькас - Долларовое дерево, домашний уход

Замиокулькас - Долларовое дерево, домашний уход

Растение замиокулькас. Уход в домашних условиях

Прибывшее в гости к нам из далекой солнечной Африки и острова Мадагаскар «долларовое дерево» быстро «прибилось к берегам» отечественных цветоводов. Бытует мнение, что растение замиокулькас  является неким  талисманом, помогающим сохранить и приумножить денежную стихию. Так, согласно некоторым канонам фен-шуя, чтобы привлечь в ваш дом (или офис) финансовую  удачу, то необходимо поставить данное растение на юго-восток, в так называемый сектор богатства, а для активации талисмана следует добавить в землю несколько монеток.

Возможно, что именно второе название растения и стало сильнейшим мотивом к его выращиванию. В наши дни растение замиокулькас давно уже красуется, как во многих квартирах домов, так и в крупных офисных зданиях, кабинетах руководителей предприятий и даже в офисах многих солидных бизнесменов – денежная удача не помешает никому!

Многие женщины-домохозяйки, ухаживая за своим зеленым любимцем, частенько называют его ласково «денежным счастьем», «долларочком», а иногда, просто «замиком». Даже в самом названии этого растения чувствуется что-то привлекательное, притягивающее, доброе, благоприятное, возможно олицетворяющее с американской валютой – зеленым долларом. Ну, почему бы не попробовать и не приобрести этот замечательное растение – замиокулькас, уход в домашних условиях за ним не труден, а вдруг еще  окажется, что магия денежного дерева действительно, существует и, возможно, приобретя растение, вы почувствуете благодатное расположение госпожи Фортуны и, как следствие, обретете денежную удачу!

 

Растение замиокулькас, сразу после покупки.

Первым делом, выдержите период адаптации – это около двух-трех недель. Затем  можно смело браться за дело – заняться пересадкой растения, при этом учитывая времена года и возраст вашего зеленого любимца (слишком молодое растение пересаживать на первых порах не стоит). Уделите особое внимание выбору горшка. Не рекомендуется применять керамические горшки, в нем растение может погибнуть из-за нехватки места. С пластиковыми горшками также стоит повременить, ведь когда разрастутся корни, то пересадить его не повредив будет не так-то просто.

Хотя пластиковый горшок всегда можно просто разрезать. Но лучше всего выбирать горшок для растения замиокулькас  не по высоте, а по ширине, так как из узкого и удлиненного горшка очень трудно будет достать растение, когда придет необходимость его пересадить. Также не очень подходит для денежного «замика» покупной временный горшочек. В идеале – он не должен быть ни чересчур большим, ни узким.

Пересадка растения замиокулькас. Уход в домашних условиях

После выбора формы горшка, необходимо перейти к созданию керамзитного дренажа. Его можно купить в специализированных магазинах для цветов. Керамзит относится к строительным материалам и используется для утепления и звукоизоляции. Изготовляется он из глины, поэтому обладает гигроскопичностью. При этом необходимо руководствоваться размерами вашего растения и диаметром отверстия в днище цветочной емкости. При большом отверстии мелкий керамзит может высыпаться, а маленькие отверстия могут его закупорить.

Лучше всего для растения замиокулькас на дно емкости класть фракции керамзита средних размеров, диаметром от 10 до 20 мм. Сверху затем добавляется крупный слой песка, что составит примерно ¼ часть от всего объема. Перевалка молодых растений должна осуществляться ежегодно. Молодое растение  замиокулькас переваливают в горшочек, который чуть больше предыдущего.

(Внимание! Это необходимо делать осторожно, используя перчатки, так как сок растения ядовитый).

При этом процедура никак не должна затрагивать земляной ком. Приготовленная свежая земля добавляется, с учетом вместительности новой посуды. Запомните, что перевалка старых растений должна производится по мере необходимости. Об этом вам может подсказать измененивший свои формы пластиковый горшок.

Неприхотливый замиокулькас. Уход в домашних условиях

Но все-таки растение замиокулькас  отечественные цветоводы полюбили не только за его эффектную денежную «внешность», но и за свой совершенно неприхотливый уход. Это значит, что рекомендовать его можно как опытным цветоводам, так и новичкам, и даже тем, чересчур занятым людям, у которых постоянно не хватает времени и они, запросто могут пропустить поливной день и даже подкорм растения.

Кстати, о подкормке! Начинать подкормку растения желательно поздней весной и летом, где-то с середины апреля по сентябрь. Осенью и зимой растение подкармливать нельзя. Для подкормки необходимо использовать цветочные удобрения, удобрения, рекомендуемые для суккулентов и кактусов. Также можно использовать и удобрения для кактуса во взаимодействии с органическими удобрениями – все это можно приобрести в любом цветочном магазине. Не забывайте о том, что растение очень любит тепло и рассеянный яркий свет, идет на пользу.

Своевременно опрыскивайте растение замиокулькас  и обтирайте округлые листочки от грязи и пыли. Следите чтобы на растении не появился паутинный клещ.  Летом вынести цветок на свежий воздух – там он будет чувствовать себя прекрасно. Поливать замиокулькас летом следует по мере высыхания почвы, так как перелив приводит к гниению корней.

Самого главное, что необходимо запомнить – замиокулькас обожает:

яркий, рассеянный свет, тепло и умеренный полив.

Чего он не любит, так это сырости, пониженных температур, поэтому поливать растение летом необходимо по мере высыхания земли и не чаще двух раз в зимние месяцы.

Замиокулькас. Основные рекомендации:

• Лучше всего «денежное дерево» растет в светлом месте у окон западного и восточного направлений.

• Зимой поставьте «вашего друга» поближе к окну.

• После пасмурной зимовки растение следует приучать к прямым солнечным лучам постепенно, во избежание солнечных ожогов.

• Лучше пусть почва будет пересушенная, чем переувлажненная.

• В летние дни выносите растение на балкон, сад, т.е. на открытый воздух.

• Не забывайте протирать и опрыскивать листья растения.

• С апреля по август, каждые две недели, растение замиокулькас нуждается в подкормке. (Это могут быть удобрения для кактусов и суккулентов).

• Местом для растения лучше выбрать такое, где нет попадания прямых солнечных лучей, в противном случае, на листьях могут появиться солнечные ожоги.

• Раз в два года весною необходимо пересаживать взрослые растения.

• Если растение все лето «гостило» в саду, или под открытым небом, то его поливать не надо, достаточно будет принятых им «дождевых» ванн.

• Почва, должна быть обогащена минеральными и органическими веществами, состоящая из дерновой, торфяной, листовой земель и песка.

• Горшок должен отвечать корневой системе замиокулькаса (т.е. быть довольно широким).

• Толстым и мясистым стеблям – нужна опора, иначе они могут начать заваливаться.

• Для полива используйте только мягкую отстоянную воду.

Растение замиокулькас размножение в домашних условиях.

Размножение замиокулькаса и уход в  домашних условиях - занятие довольно-таки трудное, но реальное. Есть несколько способов размножения, а точнее три: черенком, делением куста и листом.

Чем крупнее будет выбранная вами часть для размножения, тем скорее вы увидите результат. Листовые пластинки и черенки укореняют в смеси песка и торфа (1:1) в теплом месте с рассеянным освещением, под укрытием стеклом или полиэтиленом. В этих условиях листочки начинают образовывать округлый клубневидный орган, на котором развиваются почки и корни. В горшке для растения можно создать некий тепловой эффект, поставив, к примеру, сверху банку.

Растение замиокулькас и времена года.

Состоянием покоя для нашего комнатного растения всегда были зима и глубокая осень. В данный период необходимо относиться к замиокулькасу с особой внимательностью, реже поливайте его и держите в относительной прохладе около шестнадцати градусов по Цельсию, если есть такая возможность, то выставляйте его как можно ближе к свету. А вот летом, в полуденную жару, растение следует содержать при рассеянном попадании света, при температуре 20-25 градусов Цельсия, избегая прямого попадания солнечных лучей, которые могут привести к ожогу растения.

В период с весны до осени, растение следует поливать в умеренных количествах (до полного высыхания верхнего слоя). Еженедельно, во все времена года, необходимо контролировать уровень застоя воды в почве. Очень важно чтобы она не застаивалась. Существенной роли не играет и влажность воздуха, растения хорошо переносят сухой квартирный воздух.

Что может привести к гибели растение замиакулькас.

Прежде всего, замиокулькас – это растение, которое нуждается во внимание. Чего не любит это растение, так это резкой смены температур или низких температур, сквозняков. От этого у него могут образоваться потемнения на листьях. Недостаток света может привести к вытягиванию растения. Гибель листьев может быть вызвана механическими повреждениями, а чрезмерный полив при низкой температуре может привести к загниванию стеблей и даже корней.

Чаще всего растение погибает тогда, когда страдает от переизбытка влаги, при слишком частом поливе. Страдает оно и от недостатка солнечного света, особенно зимой. Попадание прямых солнечных лучей может привести к ожогам на листьях. Пересадка в тяжелую глинистую почву, где практически не испаряется влага, также не принесет пользы этим растениям. Таким образом, если соблюдать вышеизложенные рекомендации, то ваш «зеленый» любимец будет радовать вас долгие годы, создавая в вашем доме уют и принесет долгожданную удачу.

 

Домашний цветок по названию «Замиакулькас» - родом их Африки. В нашей стране он появился недавно, его продают в магазинах для цветов. Растение очень декоративно. На его стеблях длиной до 90-110 сантиметров, поперечно располагаются густые, темно-зеленые, блестящие, перистые мощные листья, немного выпуклые, у основания. При правильном уходе за растением, замиокулькас болеет редко, это очень мощное растение и у него хороший иммунитет.

Оно самостоятельно борется не только с вирусными или микробными болезнями, но и побеждает вредителей.

Замиокулькас – желтеют листья

Часто хозяева цветов тревожно обмениваются между собой о том, что у цветка замиокулькас  желтеют листья и появляются темные пятна на стеблях. Однако это нормальный физиологический процесс, когда частично у растения замиокулькас желтеют листья и усыхают.

Стебли со временем, в нижней части немного оголяются и на них появляются темные пятна. Но растение остается декоративным, продолжает расти, у него образуются новые побеги и новые листья, в таких случаях для беспокойства нет повода. Листья рекомендуется удалять, когда они полностью подсохнут.

Замиокулькас - Болезни

Однако если у цветка замиокулькас  желтеют листья массово и, подсыхая, опадают, а новые побеги совсем не появляются и даже гибнут - это свидетельствует о неблагоприятных условиях для цветка, а возможно и о его заболевании. Желательно взвесить какие неблагоприятные моменты испытывает наш прекрасный цветок – замиокулькас.

Болезни этого растения происходят из-за ошибок в уходе. Здесь могут быть два противоположных варианта. Или растению довелось попасть к хозяину, который забывает поливать свои растения, и цветок совсем уж долго не поливали, и у него погибли все листья и все стебли, как бывает в засуху на его исторической родине.

Корень цветка представляет собой крупный сильный клубень, он накапливает много воды для выживания в пустыне. Если корень сохраняет упругость, тогда стоит обработать его розовым раствором марганцовки, высушить и пересадить в новую почву. Возможно, замиокулькас даст новые побеги, если начать умеренный полив.

Второй вариант - когда у растения  замиокулькас  желтеют листья, отмечается при переувлажнении земляного кома, особенно при низкой температуре окружающего воздуха в помещении. Происходит загнивание корней растения. В том случае, для спасения цветка, его нужно вынуть из горшка, отрезать ножом все сгнившее, обработать раствором марганцовки. Оставшиеся здоровыми, корни просушить, а затем пересадить в новую почву и в дальнейшем поливать очень осторожно.

Замиокулькас болезни.  Вредители растения

Иногда вредителями поражается и такое крепкое растение как замиокулькас. Болезни разнообразны , поражение вредителями можно отнести лишь условно, однако урон растению наносится большой: щитовкой, тлей и паутинным клещом, Вредители обычно незаметно заносятся с зараженной землей, чаще во время пересадки растения.

Яйца насекомых могут длительно сохраняться в земле. А затем, в теплом помещении они начинают быстро размножаться, когда насекомых еще мало, их можно не заметить. Для профилактики болезни обычно хозяева начинают тщательнее присматриваться к цветку, когда замечают что у  замиокулькас желтеют листья и, к своему ужасу, визуально обнаруживают массу различных насекомых на листьях, стеблях и в горшке на поверхности почвы.

Для профилактики такой беды в литературе рекомендуется землю перед пересадкой цветка обрабатывать повышенной температурой: проливать кипятком или прожаривать в духовке. При такой обработке, конечно, погибают и все полезные бактерии, обитающие в почве. Когда растение приживется после пересадки, его можно несколько раз полить современными «ЭМ» – препаратами, для нормализации микрофлоры почвы.

Замиокулькас болезни. Паутинный клещ

Паутинного клеща легко заметить - это очень мелкий ярко красного цвета паучок, который вьет свою тонкую, белую паутинку с нижней стороны листа. Паутинный клещ методы борьбы.

Замиокулькас болезни. Щитовка

Щитовка - это разновидность тли, у взрослого вредителя тело покрыто щитком, отсюда происходит название насекомого. Щитовку на растении можно заметить не сразу, но ее быстрое размножение делает ее заметной по темным пятнам с нижней стороны листа. Взрослые вредители неподвижно находятся под своими щитками, а прожорливые личинки щитовок, в виде белых мелких червячков, распространяются по всему растению.

Замиокулькас болезни. Тля

Знакомые всем отложения тли имеют вид мелкой живой крупы на листьях, окраска конгломератов насекомых может быть разной: белой, серой, зеленой, черной. Общими свойствами всех вредителей является их быстрое размножение и обитание на нижней стороне листа. Вредители питаются соком растения, что приводит к тому, что у замиокулькаса желтеют листья, усыхают и растение теряет декоративность.

Борьба с вредителями

Средства борьбы одинаково подходят для всех выше перечисленных видов паразитов. Зимой, в комнате, вредителя можно удалять физически. Укрыть землю полиэтиленом и опрыскать листья раствором хозяйственного мыла с настоем табака.

Особое внимание нужно уделить нижней части листа, удаляя вредителей губкой или другим тампоном. В настоящее время есть средства, способные победить болезни замиакулькаса и его вредителей, более современные и безопасные для квартиры и ее обитателей. Например, концентрат биопрепарата «ЭМ- 5», который является эффектным средством для борьбы с вредоносными насекомыми.

Для обработки растения нужно приготовить раствор в разведении 1:100 (1мл препарата на 100,0 воды) и опрыскивать растение 1-2 в неделю. Что приведет к значительному снижению вредителей и к полному их исчезновению.

Летом, замиокулькаса болезни можно лечить на балконе с открытыми окнами, цветок можно обрабатывать инсектицидами из пульверизатора. Оставить это воздействовать на сутки, а затем растение хорошо вымыть. Обработку растения можно повторить, несколькими днями позже. Стоит бороться за красоту цветка (замиакулькас). Болезни – нет!

Предназначение цветка быть прекрасным и украшать жизнь.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!